资讯中心
当前位置:首页
> 资讯中心 > 电建要闻
电建要闻

《中国审计报》专访晏志勇:内部审计助力中国电建战略目标实现

发布日期:2020-12-30 信息来源:中国审计报 作者:杜蓓 字号:[ ] 分享

内部审计工作是中国电建公司治理的重要手段,各级内审机构通过对公司及所属子企业经营活动、财务收支、干部履职、内部控制、风险管理实施独立、客观、公正的监督和评价,对改进管理和防范风险提出专业意见,促进公司完善经营管理、增加企业价值,助力公司战略目标实现。

国际业务发展是中国电建战略目标实现的支柱,是公司转型发展的关键。公司各级审计机构紧跟公司国际化发展战略,不断加大对境外资产和境外经营活动的审计力度,以“国际业务一盘棋”和整体利益最大化为出发点开展境外审计工作,实现境外审计常态化。


记者:内部审计在中国电建的定位是什么?请简单介绍内部审计在中国电建的组织架构及工作重点。

晏志勇:中国电建党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进建设具有全球竞争力的质量效益型世界一流企业。内部审计工作是中国电建公司治理的重要手段,各级内审机构通过对公司及所属子企业经营活动、财务收支、干部履职、内部控制、风险管理实施独立、客观、公正的监督和评价,对改进管理和防范风险提出专业意见,促进公司完善经营管理、增加企业价值,助力公司战略目标实现。

在宏观层面,我经常把内部审计比做“经济体检”,是医生“把脉诊病”“开药方”。内部审计部门是保障中国电建健康运行的“内部医生”,承担了“治已病、防未病”的重要职责。在微观层面,对每一个审计发现问题,要求公司经理层牵头,各部门单位加大力度进行整改,事实上将内部审计的职责做了延伸。我认为在中国,内部审计是在各单位党委统一领导下开展的,应当与生产经营工作全过程契合。审计工作在披露、报告之后,再持续关注问题整改,走好“最后一公里”,才能更好地为党委中心工作服务。

中国电建按照统一原则、上下联动、分级负责的总体原则开展审计工作。内部审计工作由我直接分管,公司党委副书记协管。今年8月,在集团公司内部审计工作会议上,我们提出“年底前各子企业审计工作领导体制必须调整到位”的明确要求。截至目前,71家子企业已全部由党委书记、董事长分管审计工作,构建了党委统一领导下的内部审计领导体系。

中国电建总部设立审计部,审计工作同时接受上市公司中国电建董事会审计与风险管理委员会指导管理。目前子企业中有26家单独设立审计部门,41家审计与纪检监察、法律风控部门合署办公,有5家子企业在二级单位和重要项目部设立了审计机构。中国电建和各子企业两级审计机构和人员分立,分级履行内部审计职责,开展审计工作,也正在研究推进区域审计中心建设和总审计师岗位设置举措。近3年来,各级审计机构累计开展审计项目3500多项,发现问题近3.25万个,提出审计意见建议1.94万条,通过审计整改促进完善制度建设1600多项。

中国电建内部审计工作重点主要有以下几个方面。一是构建权威高效的审计监督体系,增强总部对集团审计工作统筹管理。加强内部审计在各级党组织领导下的工作独立性,建立健全内部审计机构向企业党组织负责和定期报告工作机制。探索垂直管理与分级管理相结合的审计管理模式,推动公司总部审计管理由业务管理向全面综合管理转变。强化审计资源集约管理,建立集团内部审计人员资源库,由总部统一管理和调配使用。同时,完善子企业审计工作指导常态机制,并不断强化纪检、巡视、审计、法律、财务等各专业监督的统筹整合,力求形成大监督框架。

二是加强内部审计制度化、标准化、信息化建设。建立审计制度建设常态化机制,健全完善内部审计法规库,细化审计工作程序和业务流程,形成适应公司特点的操作性强、适用性广、程序规范的审计业务指南。加大审计信息系统的推广与应用力度,通过IT固化工作流程,规范审计项目实施程序,促进提升审计工作效率和质量。

三是持续强化审计监督力度。深入推进经济责任审计,积极落实国际业务审计监督常态化,并紧盯投资、分包、采购、项目履约等关键环节,有针对性开展各类专项审计。

四是建立审计报告复核审理和成果评价机制。加强审计报告和审计底稿复核和质量管理,建立对利用外部资源工作质量评价与定期评估机制,促进提升审计工作质量。

记者:作为中国企业“走出去”的重要力量和“一带一路”战略实施的主力军之一,中国电建如何开展境外内部审计工作,保障境外国有资产安全完整?

晏志勇:国际业务发展是中国电建战略目标实现的支柱,是公司转型发展的关键。公司各级审计机构紧跟公司国际化发展战略,不断加大对境外资产和境外经营活动的审计力度,以“国际业务一盘棋”和整体利益最大化为出发点开展境外审计工作,实现境外审计常态化。

近3年来,公司总部对非洲、东南亚、南美等41个项目开展了境外专项审计,公司总部和子企业合计境外资产审计金额达1216.2亿元。我们制定《2020-2022年度境外企业及境外资产轮审工作方案》,明确3年为一个轮审周期的常态化工作机制。统筹全集团公司审计力量,采用上下联动、内外联合审计方式,总部和子企业相互协作、互为补充,公司审计部重点做好境外审计的组织指导、协调管控和质量控制,对少数重点企业、重点项目开展直接审计。各子企业审计机构是境外现场审计的主力军,全面开展境外重点项目完工审计,并强化境外项目过程跟踪审计。2019年公司各级审计机构境外业务审计资产覆盖率达34.70%,为实现境外企业、境外资产3年审计全覆盖目标打下坚实基础。同时,突出境外业务风险防范,重点关注境外子企业内部控制机制有效性,境外子企业经营成果真实性,关注境外项目履约、财务融资、劳务用工、汇率税收以及政治风险等事项,提升国际项目履约水平和防控风险能力,推动公司海外业务“大合规”顶层设计和管控机制的有效执行,维护境外国有资产安全。

记者:中国电建提出坚持防范化解重大风险,坚持走高质量发展道路。在推动实现这一目标的过程中,内部审计发挥了哪些作用?

晏志勇:中国电建始终坚持走高质量发展道路,突出防范化解重大风险,坚持国有资本布局到哪,审计监督就跟进到哪的工作思路,内部审计在促管理、增效益、防风险方面发挥了重要作用。

为公司经营发展发挥保驾护航作用。紧盯关键少数,强化对领导干部权力运行的监督,实现经济责任审计全面覆盖。在经济责任审计、项目专项管理审计中,聚集重点领域和重大风险,关注施工企业在分包、采购、结算等关键业务环节,强化对项目招标、工程分包、物资采购等过程审计,并对审计发现问题进行汇总分析,提出解决办法和对策,督促整改落实。

为维护国有资产安全发挥“卫士”作用。关注子企业在投融资、资金管理、分包结算、资产处置等易导致国有资产流失的风险点、出血点。近3年来,各级审计机构通过审计挽回各类经济损失达4.60亿元,为维护国有资产安全发挥了重要作用。

为公司防范风险发挥促进保障作用。坚持以风险为导向,持续强化对工程招标、物资采购、分包结算等关键业务进行过程监督,重点关注子企业内部控制、债务风险、建造合同执行等事项,强化对重点项目和高风险项目的过程监督并开展专项审计调查。近5年来,公司审计部共对16个重点项目和高风险项目开展专项审计,揭示问题284个,提出审计意见建议121项。

为领导决策发挥参谋献策作用。始终将子企业贯彻落实国家重大决策、政策方针和集团公司决策部署与工作要求情况作为重点审计内容,积极探索重大政策措施落实情况跟踪审计。定期汇总子企业审计发现的普遍性、突出性问题,向公司高层专项报告,并在公司经济活动分析会上专题通报,促进公司各项经济活动符合国家经济方针、政策和有关法令。

记者:面对新形势、新任务、新要求,今后中国电建将如何更好地推动内部审计工作?

晏志勇:中国电建着力构建审计集中统一管理体系,力争两年时间专职审计人员数量达到2.5‰。探索实施将子企业年度审计计划、重要审计项目安排等纳入总部统筹指导管理。将支持配合总部审计工作情况纳入子企业年度审计管理评价和业绩考评体系,并持续推进公司两级审计机构协同开展专项审计的常态化机制,实现审计工作统筹计划、整体部署、有序实施。

切实履行职责,深入推进审计监督全覆盖。继续推进经济责任审计,实现审计对象、重点内容、任职期间全覆盖。实施境外资产常态化审计,并全面开展境外重点项目完工审计,强化境外项目过程跟踪审计。加大对投资项目和工程项目审计力度,采取过程审计与竣工审计相结合,重点关注PPP项目、房地产项目,对投资效果和运营效益进行全面分析评价。加大对EPC总承包项目履约、分包、采购审计力度,提升项目履约和风险防范能力。同时,加强资金管理多发问题审计,要求内部审计重点跟进“两金”压降、违规融资、低效无效资产处置等风险事项,切实防范资金风险。

创新工作理念,持续改进审计流程和工作方法。在国家疫情常态化防控的大背景下,受境外业务审计受限的不利影响,积极探索远程审计、线上审计、网络审计、送达审计、交叉审计方式,实现审计监督与生产经营两不误。同时,创新审计人才建设,实施平等公开的审计人才引进、培养、交流机制,优化专业结构,实施差异化考核,拓宽审计职业发展通道,打造适应公司审计业务发展的人才队伍。

建立整改常态化机制,按照制度未完善不放过、资金未追回不放过、责任未落实不放过的原则进行审计整改。针对整改不到位的子企业,建立由上级审计机构对主要负责人进行约谈机制,尝试开展整改结果签字背书,加强子企业审计整改结果考核评价。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统